English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
科学研究

研究方向

承担任务

主要论文

获奖情况

 

研究方向

研究方向

实验室的主要研究方向是空间灾害性天气及其对人类的影响。


研究内容

实验室主要进行日地系统的空间天气基本过程及其规律的探测和研究;空间灾害性天气因果链模式和预报方法研究;发展空间天气探测新概念、新原理、新方法等。研究领域涉及日地系统五个物理性质不同的空间区域:太阳日冕、行星际、磁层、电离层和中高层大气。


研究目标

以天基和地基探测为支撑,在空间天气学研究的前沿领域基本弄清灾害性空间天气过程的物理规律,形成空间天气连锁过程的整体性理论框架,取得有国际影响的原创性研究成果。

实现将空间天气基础研究成果向应用的转化,初步建立以物理预报为基础的综合预报方法,为航天、通信、导航等高科技领域的发展以及需要提供有关的科学基础;

发展空间天气探测新概念、新原理、新方法。开发天基空间天气探测技术,建立天基和地基空间天气监测网络。

成为一个体现国家形象和水平的空间天气的国际研究中心。


网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    备案序号:京ICP备05061203号-12