当前位置:首页 >> 较早新闻 >> 正文
 
【字体:
 
 

return receipt

第五次全国空间天气学研讨会第一号通知

尊敬的先生/女士
    近十年来,空间天气成为当今世界科技活动热点之一,日益受到人们的普遍关注。科学上,人类面临了解灾害性空间天气变化规律的巨大挑战;应用上,它关系减轻和避免空间灾害带给航天、通信等高科技领域的紧迫需求。随着人类进入新世纪,中国面临建设一个自立于世界民族之林的历史重任。在改革开放日益深入的今天,我国空间天气事业正面临一个前所未有的发展机遇,我们从事日地物理科学的华夏子孙,在发展中国空间天气事业的奋进中,必将大有所为。众所周知,海外有一大批非常杰出的华裔日地物理学家,他们是我们民族的骄傲。新世纪,新的发展机遇正在呼唤我们中外日地物理学家们为空间天气这一人类的进步事业共同谱写新的乐章。

    根据国家基金委、中国科学院、信息产业部、教育部、国家海洋局等有关部委的科技专家们的建议,经会议筹备组商讨,拟于2003年8月在福建省福州市召开“中外华人空间天气学研讨会”——暨第五次全国空间天气学研讨会。这是第一次全球华人就空间天气进行专门研讨的一次重要科学会议。会议的主要内容包括:
1. 空间天气学发展态势评述
2. 研究进展
● 基本物理过程
● 空间天气事件
3.创新论坛:空间天气学研究与应用中的新概念、新思想、新方法;
4. 国家基金委:“十五”优先集中实施空间天气学研究计划
5. 空间天气卫星方案专题研讨
6. 国际合作
● 如何推动和实施《国际空间天气子午圈计划》
● 自选合作项目--欢迎海外学者自选参加会议期间介绍的有关合作研究项目。

    有关会议的详细安排和事项,将在第二轮通知中介绍。

    专此,恭请您参加此次研讨会,并为发展空间天气事业做出您的宝贵贡献。请在回执中填写您们的意愿并尽快在2003年1月5日前寄回(欢迎用E-mail:qlfan@spaceweather.ac.cn)FAX Number:086-10-6258264

    吉祥康乐!

                  中外华人空间天气学研讨会筹备组
2002.11.28


主办单位:国家基金委、中国科学院、中国子午工程工作组、国家重大基金项目“日地空间扰动过程及其对人类活动影响”学术领导小组 承办单位:空间天气学国家重点实验室
 
 
 
 
Copyright:@2007 www.spaceweather.ac.cn
版权所有:空间天气学国家重点实验室