当前位置:首页 >> 2004年实验室新闻 >> 正文
 
【字体:
 
 

以超前意识引领科技腾飞我国提出空间探测新计划

摘自 科学网

    本报武夷山9月21日讯(记者刘茂胜)10多年前刘振兴院士提出了对经济和国防安全有着重要意义的空间探测“双星”计划建议,如今这项由中国人首次提出并成功实施的大型空间计划令国际航天诸强国刮目相看。现在,刘振兴院士与滕吉文、许泽厚、涂传诒、姚振兴、李崇银等空间和地球科学家们又以超前意识,运筹5至10年后的空间探测大事。

    在日前召开的由国家自然科学基金委、中国科学院组织的第五次空间天气学研讨会暨中科院空间天气学研讨会上,刘振兴院士提出了新的2006~2012探测计划——“空间风暴探测”,该任务的总目标是,探测近磁层太阳风、磁层顶边界层区、近地磁层空间暴活动区、电离层和热层场和粒子的时空变化;研究地球空间暴的驱动和触发机制及其对太阳风扰动的响应;揭示地球空间天气对太阳活动和行星际扰动响应的连锁变化物理过程;为保障航天活动、空间应用的安全提供科学数据、科学依据和对策。

    涂传诒院士在会上提出了“夸父计划”,这一计划将由三颗卫星组成探测系统。据介绍,它将独立支持研究和实施多时间尺度的日地空间灾害扰动的预报、警报和现报。“夸父计划”将实现我国首次在150万公里的深空飞行。在世界范围内,以前只有美国实现过类似飞行。“夸父计划”也将使中国航天首次实现150万公里距离的测控和通讯、实现三轴稳定卫星姿态控制和极小磁噪声的卫星系统的设计。

    学者们认为,这两个承上启下的空间探测计划的首次提出,具有重大科学意义和应用前景。同时提出的颇具新意的太阳极轨射电成像仪卫星也引起了大家的浓厚兴趣。

    据有关人士介绍,类似的空间天气学系列研讨会至今已召开了5次,多位空间科学领域的院士和空间科学家们以殚精竭虑的超前意识,为我国的空间物理科学事业做出杰出贡献。可以相信,若干年后事实将雄辩地证明他们今天的预言是正确的。

    本次会议中,有关专家学者们先后做了33个大会报告和百余个学术报告,围绕空间天气与人类活动的主题、空间天气探测、“双星”进展及数据处理、新卫星计划建议等重大项目进行了广泛交流。

 

 
 
 
 
Copyright:@2007 www.spaceweather.ac.cn
版权所有:空间天气学国家重点实验室