English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
人才培养

学科简介

导师介绍

太阳行星际

磁层物理

空间天气学

中高层大气物理

电离层物理

行星空间物理

空间电磁场探测技术

行星科学

学生名单

在读学生

所有学生

招生指南

课程讲义

 

导师及其研究方向简介

研究方向:中高层大气物理

导师:杨国韬 研究员

研究领域:中高层大气研究、激光雷达技术研究

gtyang@nssc.ac.cn

中科院空间中心空间天气国家重点实验室研究员、博导。曾经留学巴西国家空间研究院(INPE)。2009年入选中科院“百人”计划。率领团队与合作者研发成功全固态全天时钠层风温激光雷达、全固态opo金属原子离子激光雷达、镍原子激光雷达、中巴联合钠钾激光雷达等一系列具有国际领先或先进水平的中高层大气激光雷达,并利用自主研发激光雷达数据对大气金属层、重力波等开展了深入研究。发表SCI文章40多篇(其中包含国际知名期刊JGR、GRL、OE、JQSRT等期刊);获得专利十余项,荣获国家发明二等奖一项(2011年);主持项目包含:基金委重大仪器专项、面上项目、国家大科学装置子午工程二期重点项目-中高层风温金属成分激光雷达、子午工程激光雷达升级改造等多项项目。

导师:朱亚军 研究员

中科院国家空间科学中心研究员,博士生导师,德国亥姆霍兹国家研究中心联合会于利希研究中心/伍珀塔尔大学物理系博士,于利希研究中心博士后,现任中国空间科学学会空间物理专业委员会委员。

主要研究领域涉及中高层大气动力学、光化学以及辐射等物理过程的研究、中高层大气地基和卫星探测数据的分析和反演算法的研究,以及被动光学遥感探测仪器的研发工作。在ACP、GRL 、JGR、AMT、AO、OE等多个地球物理学和光学领域的高水平期刊上发表了20余篇论文。作为PI主持了基于非对称空间外差光谱干涉技术的地基被动光学测风干涉仪AtmoWinds的研制任务,并参与了中德小卫星载荷AtmoSHINE的研制与观测任务。目前继续与德国于利希研究中心等机构合作,主要负责国家重大科技基础设施建设项目-空间环境地基综合监测网(子午工程二期)被动光学探测网的建设工作。同时,目前作为负责人主持了科技部对外合作重点、国家自然科学基金委和中科院的项目,参与了中科院与财政部支持的稳定支持基础研究青年团队项目。

导师:姜国英 副研究员

硕士生导师,空间物理学博士,中国科学院国家空间科学中心副研究员。科研方向:中高层大气动力学、中高层大气与电离层耦合、太阳和地磁活动导致中高层大气的变化。主持自然科学基金项目3项、其它项目5项。发表学术论文27篇,第一作者/通讯作者11篇。


   网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28