English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
人才培养

学科简介

导师介绍

太阳行星际

磁层物理

空间天气学

中高层大气物理

电离层物理

行星空间物理

空间电磁场探测技术

行星科学

学生名单

在读学生

所有学生

招生指南

课程讲义

 

导师及其研究方向简介

研究方向:空间电磁场探测技术

导师:王劲东 研究员

男,研究员,博士生导师,空间天气学国家重点试验室“太阳系探测室”主任。清华大学精密仪器系博士,主要研究方向为高精度空间磁场探测,在磁场探测载荷研制、测试标定与集成等方面有丰富的研究经验。在国内率先开展了高精度空间磁场探测载荷的研究工作,先后负责研制了中俄联合“萤火一号”卫星高精度磁强计、“高分专项”航空磁力矢量测量仪、“风云三号”气象卫星磁强计、中欧合作“SMILE”科学卫星高精度磁强计,以及航空磁异常探测器等多型探测载荷,技术指标达到国际先进水平,填补了多项国内空白,在航天、航空、测绘、目标探测等多个领域获得了应用。作为负责人承担卫星载荷型号、高分对地观测重大专项、国防863项目、装备预研项目、国防创新特区、自然科学基金等项目多项。发表论文30余篇,获得授权发明专利5项,曾获中国地球物理学会科技进步二等奖1项、教育部科技进步二等奖1项、军队科技进步三等奖1项。

导师:周斌 研究员

男,正高级工程师,博士生导师,中国科学院青促会会员,中国科学院关键技术人才。2007年,在清华大学精密仪器与机械学系获得工学博士学位,随后入职中国科学院国家空间科学中心至今,主要致力于空间磁场、电场探测,微弱电荷测量等领域的研究工作。曾经担任过萤火一号科学应用系统数据处理与反演分系统副主任设计师,风云四号(01/02星)磁强计载荷负责人,张衡一号(01/02星)高精度磁强计分系统主任设计师,张衡一号02星科学应用系统副总师,地球物理学会行星物理专业委员会委员,中国地震学会空间对地观测委员会委员,中欧地球物理场联合工作组成员。承担多个自然科学基金、重大行业专项、重点研发计划、总装预研等项目的研究工作。已发表国内外论文60余篇,获得发明专利授权6项,第一完成人身份获得2020年中国地球物理学会科技进步二等奖。

导师:程炳钧 副研究员

男,硕士,副研究员,硕士生导师。

澳科一号卫星标量磁强计分系统主任设计师,电磁监测系列卫星高精度磁强计分系统副主任设计师,目前负责及参与的研制任务还包括嫦娥工程磁强计研制任务、亚太空间合作组织磁强计研制任务等。

研究领域主要包括星载电磁场探测载荷的系统研制及应用,在轨磁场科学数据的分析处理等。开展的研究方向主要包括:高精度高可靠性矢量磁强计技术研究,标矢量磁场探测系统联合标定技术研究,在轨磁场数据跟踪分析等,在软硬件研制及数据处理等领域有近十年国际合作经验。

曾荣获地球物理学会科技进步二等奖及总装科技进步三等奖等奖项。

导师:薛洪波 副研究员

男,博士,副研究员,中国科学院青年创新促进会会员及人才津贴获得者。主要从事高精度磁测技术以及原子光学精密测量技术方向的探索及研究,在原子磁力仪研制方面具有深厚的技术积累,独立研发了具有自主知识产权的原子光学系统。负责并完成“高分专项”航空磁力矢量测量仪的标量原子磁力仪研制,负责并完成某卫星预先研究项目的绝对标量磁力仪载荷研制,担任“电磁试验卫星(张衡一号)02星”CDSM磁传感器中方主管设计师。近五年内,承担国家863项目1项,军委科技委创新特区项目1项,国家自然科学基金项目1项,空间中心“五个重点培育方向”项目3项。曾获教育部科技进步二等奖1项。发表多篇SCI论文,授权专利3项。


   网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28