群体简介
背景
研究方向和主要内容
预期的成果

研究方向和主要内容

主要研究方向是日地空间天气基本物理过程和集成预报模式的研究。主要的研究目标是了解从太阳大气到地球空间对空间天气预报有重大影响的基本物理过程,建立从太阳大气到地球空间的空间天气综合集成的预报模式和方法,发展日冕-行星际-磁层的空间天气数值预报模型。主要研究内容可分解为:

1)太阳风暴的日冕过程和模式

根据太阳的磁场、K日冕亮度等观测为基础建立太阳源表面结构,利用磁流体力学方法发展反映物理实质的光球表面到20太阳半径处的三维太阳日冕的数值模型。证认CME的日面源区及其主要特征,探讨不同太阳大气条件触发CME的机制,建立它们的爆发过程和在日冕中演化模型,为行星际太阳风模型提供输入条件。

2)行星际太阳风暴的传播过程和模式

建立从20太阳半径到地球轨道附近(1AU)的三维行星际太阳风数值模型。研究行星际日冕物质抛射事件(ICME)在日地空间的传播和演化,以及多个ICME相互作用的过程。探讨CME驱动行星际激波以及激波加速高能粒子的物理规律。研究行星际扰动与日球中性片的相互作用。模型结果将与L1点的飞船观测数据比较,并为太阳风和磁层相互作用模型提供输入条件。

3)太阳风和磁层相互作用的动力学过程和模式

建立非对称和比较符合实际的三维太阳风和磁层相互作用的全球数值模型,探讨不同行星际条件下磁层的大尺度三维位形和结构。研究行星际激波、间断面和压力脉冲等太阳风扰动与弓形激波的碰撞过程,相互作用后的各种扰动及在磁鞘区传播、演化,最终影响磁层的全球动力学过程。利用太阳风和磁层卫星(特别是我国的“双星”)数据,全面检验模型结果,并为局地模式和经验模式提供空间环境参数。

4)地球空间暴的基本过程和模式

通过天基和地基观测数据,结合数值模型结果,揭示不同行星际条件下影响地球空间天气过程的主要因素,研究它们对行星际扰动的响应规律和变化机理。探讨环电流在磁暴期间离子的加速和注入过程以及产生强磁暴的主要离子源。建立中间层和低热层大气光化学模式,中高层大气光化学过程对太阳活动的响应。

 


首页   |  简介  |   成员   |   新闻   |    科研   |   进展   |   论文   |   报告
空间天气学国家重点实验室 国家自然基金委

通讯方法:北京市8701信箱                                          邮编:100190
地址:北京市海淀区中关村南二条一号                  电话/传真:010-62582648