English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2008 -> 子午工程开工仪式在京举行


子午工程开工仪式在京举行

2008-01-05 by: 空间中心

1月5日上午,国家重大科技基础设施项目——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程)开工仪式在北京隆重举行。仪式由子午工程项目建设领导小组组长、中国科学院秘书长李志刚主持。国家发展和改革委员会副主任张晓强、中科院院领导、院党组成员阴和俊、教育部党组成员、部长助理杨周复、中国地震局副局长岳明生、国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙、中国气象局副局长张文健、国家发展和改革委员会高技术产业司司长许勤、信息产业部科学技术司副司长韩俊等子午工程共建单位领导出席并致辞,子午工程项目建设领导小组及领导小组办公室、子午工程项目建设工程经理部、子午工程科学技术委员会以及子午工程共建单位成员约200人出席了开工仪式。

中科院院领导、院党组成员阴和俊在开工仪式上宣读了全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥的贺信。路甬祥在贺信中指出,空间环境研究对我国空间科学发展具有重要的科学意义和现实应用意义,随着人类对空间环境现象认识的逐步深化,建立能够在地面持续运行的、综合性的、跨区域的观测网络显得越来越重要,子午工程正是这样一个综合性的、充分利用中国地域优势的、具有创新科学构思的、网络式的重大基础设施。子午工程的建设,可以获取第一手可靠的观测和实验数据,为提升中国空间科技的创新能力奠定获取数据的基础,并对提升我国空间活动的能力,保障空间活动安全做出重要贡献。

路甬祥在贺信中要求,一是希望工程经理部在工程建设领导小组的领导下,充分发挥各方优势,认真做好工程建设的组织工作,确保工程的基准和建设周期,圆满完成建设任务;二要注意发挥工程科技委的作用,在科学目标和应用目标两个方面把好关,确保建设完成后,观测数据对科学研究和应用的作用;三要前瞻思考空间环境地基综合监测的发展,为进一步提升我国的空间研究和应用保障做好准备;四要有开放的思路,大力推进国际合作,利用子午工程建立的基础和优势,调动国际上的各种资源,发展和建立地域更为广泛的数据获取能力,力争在空间环境监测和研究领域具备话语权,并逐步掌握主导权,从而推动国际空间研究的发展,实质性的提升我国的科技创新能力和中国对人类科学发展的贡献度。

路甬祥在贺信中强调,中国科学院作为最早提出子午工程构想的部门和子午工程建设的牵头部门,将在各方面做好与其他建设部门的协商与协调工作,并在政策、资源等各个方面,支持建设法人单位空间科学与应用研究中心的工作,在工程建设领导小组的领导下,保质保量,圆满完成子午工程的建设,按期开展科学目标的观测与研究。他在贺信中说:“党的十七大为我们建设创新型的国家指出了明确的方向,对科技界提出了新的更高的要求与期望。我们科技工作者要深刻认识面临的挑战与机遇,深刻认识肩负的使命与责任,深入贯彻落实科学发展观,着力提升科技自主创新能力,为实现十七大描绘的宏伟蓝图做出当代科技工作者应有的贡献。”最后,他祝东半球空间环境地基综合监测子午链工程取得圆满成功。

国家发展和改革委员会张晓强副主任发表讲话,他指出子午工程是我国在空间科学领域部署的第一个重大科技基础设施,它的开工是我国空间物理界的一件盛事,也是我国和平利用外层空间的重要内容。子午工程的建设将为我国研究空间环境中灾害性天气的变化规律、预报模式和方法,建立空间环境监测和保障体系奠定重要基础,对于发展空间科学、增强综合国力具有十分重要的意义。子午工程的开工宣告我国“十一五”规划部署的重大科技基础设施建设又向前迈出坚实一步。他在讲话中强调,为做好下一步工作,一是加强合作,发挥12家共建单位的积极性和优势,将子午工程建成科技界合作的楷模;二是精心组织,严格按照国家批复的建设内容、规模和进度要求实施建设,确保项目保质保量按期完成,将子午工程建成一个精品工程;三是开放共享,积极探索和创新工程的建设机制、管理机制和运行机制,最大程度上发挥投资效益,将子午工程建成资源充分共享的公共科研平台。

开工仪式上,子午工程总经理、空间中心主任吴季汇报了项目开工准备情况。子午工程科技委主任魏奉思院士作了子午工程科学目标介绍。随后,子午工程12家共建单位共同签署了《子午工程数据共享协议》。开工仪式最后,国家发展和改革委员会副主任张晓强和中科院院领导、院党组成员阴和俊共同为子午工程开工剪彩。

背景资料:

子午工程沿东经120°子午线附近,利用北起漠河、经北京、武汉,南至海南并延伸到南极中山站,以及东起上海、经武汉、成都、西至拉萨的沿北纬30°纬度线附近现有的15个监测台站,建成一个以链为主、链网结合的,运用地磁(电)、无线电、光学和探空火箭等多种手段,连续监测地球表面、20-30公里以上到几百公里的中高层大气、电离层和磁层,以及十几个地球半径以外的行星际空间环境中的地磁场、电场、中高层大气的风场、密度、温度和成分,电离层、磁层和行星际空间中的有关参数,联合运作的大型空间环境地基监测系统。总投资1.67亿元,建设期3年,将建成空间环境监测、数据与通信、研究与预报三大系统。子午工程由中国科学院牵头,教育部、信息产业部、中国地震局、国家海洋局、中国气象局等共同建设,中科院空间科学与应用研究中心为项目法人,牵头负责具体建设工作。项目建设领导小组组长为中国科学院秘书长李志刚,中科院空间科学与应用研究中心主任吴季担任项目建设工程经理部总经理兼项目建设领导小组办公室主任,副主任王赤担任项目建设工程经理部副总经理兼总工程师。



子午工程项目建设领导小组组长、中国科学院秘书长李志刚主持开工仪式

子午工程总经理、空间中心主任吴季汇报项目开工准备情况

子午工程科技委主任魏奉思院士介绍子午工程科学目标

 

   网页版权所有:太阳活动与空间天气重点实验室 空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28