English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2008 -> 实验室召开2007-2008年度学术委员会会议


实验室召开2007-2008年度学术委员会会议

2008-05-19

2008年5月17日,2007-2008年度空间天气学国家重点实验室学术委员会会议在北京中科院空间中心空间天气学国家重点实验室召开。会议由学术委员会主任王水院士主持,刘振兴院士、涂传诒院士、魏奉思院士等十位学术委员会委员和实验室主管部门代表中科院综合局计划局科研基地处侯宏飞副处长、中科院高技局杨永峰副处长和中科院资环局固体地球科学处周少平处长以及实验室依托单位代表中科院空间中心主任助理、科技处许安处长参加了会议。

实验室主任王赤研究员首先汇报了实验室2007年的主要研究成果和科研工作进展情况。“双星计划”按照年度计划完成了地面应用工作,利用双星和 Cluster协调和联合探测数据继续得到了一片创新性的研究成果,引起了国际上同行的广泛关注,国际著名学术刊物JGR(美国地球物理学报)正在组织双星计划成果的专辑。在“十一五”国家重大科技基础设施项目“子午工程”方面,实验室承担了数据与通讯和研究与预备两大系统,顺利完成了可行性研究报告和初步设计报告等任务,得到国家发改委的批复,2008年1月子午工程开工建设。2007年3月由国有自然基金委员资助的“空间天气物理模式”创新研究群体正式启动运行。2007年5月科技部正式批准了海南天气综合观测站为新建的国家野外科学观测研究站。中科院的创新团队开展了卓有成效的国际合作,取得了一批可喜的成果,在国际知名期刊《Nature》上发表了利用“金星快车”磁场数据研究太阳风与金星大气相互作用的重要成果, 2007年10月顺利通过结题评审。此外,实验室研究人员还积极参加了“夸父计划”、“磁层—电离层—中高层大气耦合探测小卫星星座探测计划”和“中俄联合火星探测计划”等空间探测计划的预先研究工作。在科学研究方面,实验室成员全面完成了承担的各类研究项目,积极参与国际学术合作交流,取得了一批原创性的科研成果。2007年实验室成员被接受和发表的论文约70篇,其中三分之二是SCI论文。实验室在科技部、中国科学、国家基金委的大力支持和全国日地物理专家们的关心和共同努力下,举办了国际、国内4 次学术研讨会和专题会议。随后,实验室副主任冯学尚研究员总结了2007年实验室开放课题执行情况,2007年批准了12项开放课题,结题11项,共发表与完成论文14篇。 2008年度共有22项申请。

与会代表肯定了实验室在过去一年的工作,认为实验室是一个有思想、有活力、努力拼搏的优秀团队,并对实验室进一步承担和推动国家重大空间科学任务、引领学科发展、科学规范实验室管理等方面提出了许多宝贵的建议。王水院士最后总结了5点:(1)实验室要进一步明确定位,将科技前沿和国家目标密切结合;(2)加大人才引进和培养的力度,采取与国外著名机构联合培养的形式加快实验室后备人才的成长;(3)按照国际一流研究所的要求,选择一、两项关键仪器重点培育;(4)拓宽国际合作渠道,构建国际合作框架,提高合作层次;(5)结合实验室研究方向,加强开放课题的设置和管理,突出实验室在空间物理和空间天气领域的学科引领作用。

2008-2009年度实验室学术委员会将继续在北京举行。



实验室主任王赤研究员汇报实验室07年进展

与会人员听取报告

 

   网页版权所有:太阳活动与空间天气重点实验室 空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28