English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2008 -> 2008年亚太地区国际日球物理年夏季培训学校在京开幕


2008年亚太地区国际日球物理年夏季培训学校在京开幕

2008-10-23 来自: 空间中心

由我实验室承办的2008年亚太地区国际日球物理年夏季培训学校(IHY School)于10月20日在京成功开幕。本届培训学校是继2006年10月国际日球物理年重大科技合作研讨会之后,我国作为IHY亚太地区总协调国承办的又一IHY重大活动。

来自韩国、越南、印度以及中国科学院、山东大学等国内外科研院所的青年空间科学人员和博士研究生共30余人注册入学。培训学校的教师由来自美国国家航天局戈达德飞行中心、美国空间环境中心、麻省理工学院、日本国家天文台、印度地磁研究所、韩国天文和空间科学研究所、奥地利科学院以及中国科学院空间中心、国家天文台、北京大学、山东大学等机构的近20名世界知名空间科学专家组成。学校教学内容全面涵盖了日冕物理、行星际物理、磁层物理、电离层物理、中高层大气物理和空间天气等各个方面,方式包括授课、实验室操作和野外台站参观等形式。

1882-1883年和1932-1933 年分别为国际极地年,受此启发1957年曾安排了一个国际研究方案,并将之确定为国际地球物理年,以研究地球和地球空间的全球现象。当时有60个国家约66000名科学家在分布于北极至南极的数千个台站奋力工作,以争取同时对地球和地球空间的全球性现象进行观测。地球物理年标志着空间探索的开始和联合国大会对外层空间的关注,促成了联合国和平利用外层空间委员会(外空委员会)这一联合国处理为和平目的利用外层空间问题主要委员会的建立。2007 年是国际地球物理年50周年。

国际日球物理年(IHY)委员会已协调联合国所有191个会员国参加有关地球和空间科学全球性根本问题的国际协调观测运动,为研究互有联系的太阳—地球系统提供了一个独特的机会,从而将1957地球物理年的成绩发扬光大,同时于2007-2008年期间主办系列IHY培训学校(school),分别在世界各地轮流举办。中国是亚太地区IHY活动的负责国。本次培训学校旨在培养年轻学者从事空间科学/日球物理/空间天气的兴趣,扩大学生的国际视野,增加亚太地区空间科学学者之间的交流和友谊。



 

   网页版权所有:太阳活动与空间天气重点实验室 空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28