English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2008 -> 空间天气学国家重点实验室召开全室工作会议暨科学发展观调研会


空间天气学国家重点实验室召开全室工作会议暨科学发展观调研会

2008-11-10

2008年11月6日,空间天气学国家重点实验室在京郊召开了实验室2008年第二次工作会议,实验室工作人员及博士后50余人参加了本次会议。

实验室主任王赤研究员首先向新进实验室的人员表示欢迎,并介绍了实验室的定位,主要研究方向,发展历程和面临的机遇和挑战。重点介绍了实验室专项运行经费中自主选题科研经费的安排和主要的研究目标,要求全室科研人员进一步解放思想,着重培养和提高创新能力,充分用好国家重点实验室的专项经费,取得更大的科研成果,为空间天气的学科发展和国家需求做出更大的贡献。最后,王赤布置了年底的近期工作,要求大家为国家重点实验室的验收做好准备。

魏奉思院士也在会上发言,从空间天气概念出发,突出其在国家创新体系中的重要地位和对我国航天活动、通信、导航和国家安全的应用前景,介绍了国家自然科学基金委、发改委、科技部等部委在该领域的支持计划,展望了空间天气学发展的宏伟蓝图,鼓励全室工作人员,特别是年轻人要敢于承担起历史赋予的责任,勇于创新,敢为人先。实验室每一位成员都受到莫大的鼓舞和鞭策。

会上王赤研究员还以所领导身份进行了学习实践科学发展观的调研。会议主要围绕“引领空间科学发展,促进空间技术创新”的主题,以“实现跨越发展,建设国际著名空间科学研究机构”为实践载体,就空间中心的定位和发展目标、提高核心竞争力、完善体制机制、加强基础能力和条件建设等方面开展了讨论。



 

   网页版权所有:太阳活动与空间天气重点实验室 空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28