English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2008 -> 实验室召开2007-2008年度工作会议


实验室召开2007-2008年度工作会议

2008-04-02

2008年3月28日,实验室2007-2008年度工作会议在京郊召开。会议由实验室主任王赤研究员主持,空间中心科技处处长许安、子午工程项目办主任张晓曦、空间环境探测研究室主任王世金研究员、太阳系探测联合研究中心主任赵华研究员及实验室全体工作人员参加了会议。

王赤主任在会议上作了题为“抓住机遇,迎接挑战,以全新的面貌迎接国家重点实验室的建设验收”的年度工作报告。报告从国内外空间物理和空间天气领域的发展现状和趋势,实验室面临的发展机遇和面临的挑战、07年工作进展、08年工作要点等几个方面进行了阐述。王赤主任号召实验室全体同仁一定要抓住机遇,迎接挑战,以全新的面貌迎接2008年国家重点实验室建设的验收。希望经过5到10年的努力,把实验室建设成为有国际竞争力的空间天气科学中心,服务于国家的可持续发展、经济社会建设和国家安全。

随后,两位院士肯定了王赤主任的工作报告,并分别就实验室的发展发表了看法。刘振兴院士认为, 要坚持正确的指导思想, 培养优秀的人才队伍,集中力量寻找基础研究和国家重大需求的结合点实现突破,抓住近五年这一段关键时期,力争将实验室建设成具有跨越和持续发展的一流的国家重点实验室。魏奉思院士则指出,青年科研人员要提高自信心,加深对基础研究的认识,重视实验室室风建设,提高实验室凝聚力和团队精神,殷切希望大家共同努力,为未来5年—8年后实验室的整体水平站到某些领域的国际前沿而奋斗。

空间中心所长助理、科技处处长许安代表在法国参加国际会议的吴季主任对实验室工作会议的召开表示了祝贺。他表示,本届科技处会继续重视对基础研究、基础设施研究的设备和平台的建设,创造一切条件支持实验室发展。

空间环境探测研究室主任王世金研究员在会议上介绍了空间环境探测实验室的主要的空间探测结果,希望两个实验室加强交流合作。实验室科研人员对他的介绍表示出了浓厚的兴趣,并就如何让科研人员了解和利用他们的探测数据提出了建议。

在接下来的自由发言时段中,实验室成员就加强课题组之间的交流和交叉、实验室创新文化建设等方面进行了讨论,提出了许多建议。并校订了实验室年报的初稿。

最后,王赤主任做了会议总结,希望实验室成员明确08年工作任务,以优异的成绩迎接国家重点实验室的验收。



王赤主任在会上作报告。

刘振兴院士发言。

魏奉思院士发言。

空间中心所长助理、科技处处长许安发言。

空间探测室主任王世金研究员作报告。

自由讨论。

 

   网页版权所有:太阳活动与空间天气重点实验室 空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28