English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2011 -> 美国大气研究中心乐加博士来实验室学术交流


美国大气研究中心乐加博士来实验室学术交流

2011年04月12日 星期二 11:10:47

4月11日上午,美国大气研究中心(NCAR/HAO)的Jia Yue (乐加)博士应邀在空间天气学国家重点实验室进行学术交流,并作了题为“Fast meridional transport of space shuttle engine plume: What can we learn in climate and dynamics?”的学术报告。空间天气学国家重点实验室、临界空间环境研究室的相关研究人员共20余人参加本次学术交流。

乐加博士的报告分析了美国发射航天飞机过程中喷射出的大量的尾气(主要成分是水汽)在经向的传输和扩散过程和机制,及其对全球中高层大气的气候,夜光云等的影响。通过比较各种物理机制和过程,比如:平均经向输运、低热层区域的大剪切风场、湍流扩散、准两日波等物理机制,最后认为,准两日波与潮汐波的相互作用与接力输运是引起水汽快速经向输运的重要机制,而在中间层和低热层区域的大剪切风场则使得水汽分别向南北半球输运。

乐加博士于2009年毕业于科罗拉多州立大学电机工程专业。他的博士导师是国际著名激光雷达专家,科罗拉多州立大学的Joe She教授。乐加博士曾经从事激光雷达的研制以及中高层大气动力学、光化学等方面研究工作,并于2006年成为美国地球物理学会会员,目前受美国高级研修计划中的博士后奖学金资助,在美国国家大气研究中心从事中高层大气动力学的研究工作。图为乐加博士在报告他的最新研究成果。



 

   网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28