English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2011 -> 中科院“十一•五”信息化专项---空间天气e-Science应用示范项目通过验收


中科院“十一•五”信息化专项---空间天气e-Science应用示范项目通过验收

2011年04月27日 星期三 17:07:35

2011年4月20日,中国科学院信息化办公室在北京召开了“依托‘子午工程’和国际子午圈计划的中科院‘十一•五’空间天气e-Science应用示范”项目验收专家评审会,中科院办公厅副主任兼信息办副主任廖方宇同志主持会议、中科院高技术局原局长桂文庄研究员任专家组组长,专家成员来自中科院高技术研究与发展局、计划财务局、基础科学局、生命科学与生物技术局、资源环境科学与技术局、遥感应用研究所、大气物理研究所和地质与地球物理研究所等。

空间天气学国家重点实验室主任、项目负责人王赤研究员详细汇报了“空间天气e-Science应用示范项目”取得的创新成果,并对照中科院下达的项目任务书逐一介绍各项考核指标的完成情况。项目完成空间中心海南野外台站的网络系统,实现了子午工程海南观测数据与国际互联网的联通及共享;整合了高性能计算资源,提升了空间天气网格,集成了相关物理模式和数据库,研发了地球空间三维可视化系统,初步建立了“空间天气数字实验室”。项目借助空间天气网格技术为科研人员提供一个资源共享、信息交互的平台,为探究灾害性空间天气的变化规律提供了高性能计算、各种物理与应用模式和空间环境数据的集成系统,有力支持了空间天气科学研究和预报产品的产出;同时该项目为国家重大科技基础设施项目子午工程的科学运行提供了技术支持,支撑了灾害性空间天气事件的诊断,起到了应用示范的作用。

项目基于空间天气网格建立了空间天气数字实验室(http://www.swgrid.ac.cn),集成了L1-磁层-电离层因果链等物理预报模式和应用预报模式,实现了空间天气预报模式的WEB化使用与磁层模拟数据库的透明访问及三维可视化。

与会专家和领导认真听取了项目总结报告,并对有关问题进行了质询,一致认为项目组完成了任务书下达的全部考核指标,项目文档、视频材料齐全,经费使用合理,一致同意该项目通过验收。

中科院信息化工作处副处长宋俊虓、信息化主管吴丽辉副研究员及项目组主要成员参加了会议。



 

   网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28