English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2011 -> 空间天气学国家重点实验室召开“学习白春礼院长、吴季主任关于国家空间科学中心成立相关讲话”全室大会


空间天气学国家重点实验室召开“学习白春礼院长、吴季主任关于国家空间科学中心成立相关讲话”全室大会

2011年07月20日 星期三 08:50:57

2011年7月19日,空间天气学国家重点实验室(简称天气室)召开全室职工大会,学习白春礼院长、吴季主任关于国家空间科学中心成立的相关讲话”,天气室大多数职工参加了会议,会议由天气室主任助理傅颖主持。会议学习了7月7日白春礼院长在中科院国家空间科学中心成立大会上的讲话和7月11日吴季主任在国家空间科学中心干部大会上的动员讲话。

随后,天气室成员围绕讲话内容展开热烈的讨论,刘振兴院士首先发言,他亲身见证了空间中心在历史上的多次更名,从581组到应用地球物理所,到空间物理所,1979年又成立了空间科学技术中心,1987年空间物理所与空间科学技术中心合并,成立空间科学与应用研究中心,感触最深。刘院士特别表达了对白春礼院长的感谢,双星计划最初就是得到白院长的大力支持才得以顺利立项,刘院士还对在座的每一位都提出殷勤期望,期望大家努力工作,勇于创新,充满信心和决心,不断发展新的思路。天气室史建魁研究员、冯学尚研究员、徐寄遥研究员等科研人员结合实验室的具体情况谈了自己对国家空间中心成立后实验室面临的机遇和挑战。

大会最后,实验室主任王赤研究员做了总结发言,同时对大家提出了新的要求。王赤强调,国家空间科学中心成立之后,大家就要站在国家层面来思考问题。空间物理是空间科学的核心学科,天气室承担着引领空间物理和空间天气学科发展的重任。首先要树立信心,天气室是空间科学领域第一个也是目前唯一的一个国家重点实验室,我们提出了双星计划和子午工程,有能力迎接新的挑战;第二要创新体制机制,我们没有已有的经验可借鉴,需要大胆探索出适合中国特色的空间科学发展之路;第三要不断提高核心竞争力;第四,要求真务实,杜绝浮躁。最后,王主任对全室提出“三个一流”的要求:要有一流的创新思想,出一流的创新成果,培养一流的创新人才。

通过学习,实验室全体职工进一步统一了思想,增强了信心,明确了努力和前进的方向。会议到达了预期的目的。



 

   网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28