English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2011 -> 磁层-电离层-热层小卫星星座探测计划科学目标研讨会在三亚举行


磁层-电离层-热层小卫星星座探测计划科学目标研讨会在三亚举行

2011年12月04日 星期日 16:18:41

中科院空间科学先导性专项的背景型号项目--磁层-电离层-热层小卫星星座探测计划(简称MIT)科学目标研讨会于2011年11月28日至30日在海南三亚举行。会议由中科院国家空间科学中心空间天气学国家重点实验室主办。来自中国极地研究中心、北京大学、武汉大学、北京航空航天大学、南昌大学、中国科技大学、中科院地质地球物理所和空间中心等单位的专家学者参加了学术研讨会。

会议报告综述和分析了磁层-电离层-热层耦合领域国内外研究现状,关键科学问题和国际上探测计划的发展方向和趋势。磁层、电离层和热层是紧密耦合的复杂系统,对它们的研究探测是认识日地耦合系统的关键。该区域是重要的航天活动区域,它对于人类航天活动的安全至关重要。到目前为止,国际上还没有实施过把太阳风-磁层-电离层-热层作为一个整体来研究的专门卫星探测项目。它已成为国际上空间科学研究领域具有挑战性的前沿课题。作为磁层-电离层耦合的示踪物,电离层上行O+的探测与研究是揭示地球空间暴起源的突破点。电离层/热层耦合中涉及的中性成分与带电粒子的相互作用是四大空间物理基本过程之一。

本次研讨会进一步凝练了MIT科学目标,明确了拟解决的关键科学问题,为探测任务的顶层设计和优化提供了科学输入,同时也为科学家与工程技术人员提供了一个交流的平台。



 

   网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28