English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2011 -> 国际空间天气子午圈计划第一届研讨会在三亚举行


国际空间天气子午圈计划第一届研讨会在三亚举行

2011年02月28日 星期一 08:50:23

2011年2月20日至25日,国际空间天气子午圈计划(International Space Weather Meridian Circle Program, IMCP)第一届研讨会在海南三亚举行。会议由中国科学院空间科学与应用研究中心主办,得到了中国科学院、国家航天局和国家自然科学基金委的大力支持。来自联合国外空委国际空间天气起步计划、美国国家基金会、美国国家航空航天局、加拿大航天局和中科院国际合作局等组织和机构的代表,以及来自美国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、巴西和中国的科学家共计60余人参加了会议。会议由子午工程总工程师王赤研究员主持。中科院国际合作局曹京华副局长致欢迎辞,他表示中国科学院非常重视与各国科技界的合作,全力支持国际子午圈计划框架下的国际合作与交流。

国际空间天气子午圈计划以“十一五”国家重大科技基础设施项目子午工程为基础,旨在通过国际合作,充分利用国外资源,向北延伸至俄罗斯,向南经过东南亚的有关国家、澳大利亚等,并和西半球60°子午线附近的加拿大、美国、巴西的近百个监测台构成第一个、也是唯一一个环绕地球一周的空间天气监测子午圈。地球每自转一周,就可以对地球空间各个方向,包括向阳面和背阳面的空间环境完成一次比较全面的同时观测。国际空间天气子午圈计划是中国科学家率先创意,以我为主发起的一项多边重大国际科技合作计划。它的实施使得了解空间天气全球结构的时空变化规律第一次成为可能,是世界空间天气地基综合监测史上从未有过的创新。国际空间天气子午圈计划一经提出,就得到了国际上的高度评价和广泛响应。

本届研讨会中,各国专家代表分别介绍了本国的的地磁(电)监测、无线电监测、光学监测等地基探测系统,及数据通信和空间天气预报研究。各方就国际空间天气子午圈计划的框架下的合作展开了广泛而深入的讨论,初步确定了国际空间天气子午圈计划的总体目标和拟解决的关键科学问题,明确了国际子午圈的行动计划,并达成了合作意向,签订了《国际空间天气子午圈计划多边科学合作协定》,决定成立国际子午圈科学委员会来统一协调国际空间天气子午圈计划内的多边合作,每两年举办一届国际空间天气子午圈计划研讨会。会议实地考察了位于三亚的中国科学院地质与地球物理研究所观测台站。

本次研讨会标志着国际空间天气子午圈计划进入实质性多边合作的阶段,在全球空间天气地基探测领域的科技合作与交流中迈出了关键性的一步。会议取得了圆满成功。



国际空间天气子午圈计划示意图

国际空间天气子午圈计划第一届研讨会合影

 

   网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28