English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2020 -> 实验室研究人员提出利用天文观测中气辉光谱计算大气水汽含量的方法


实验室研究人员提出利用天文观测中气辉光谱计算大气水汽含量的方法

2020年09月09日 星期三 10:42:04

水汽在可见和红外波段的吸收和辐射对地基的天文观测有着重要的影响,同时大气中水汽含量又有着快速的时空变化。所以如何实时准确地测定沿天文观测视线上的水汽含量,以消除水汽对天文光谱观测的影响是天文观测中要考虑的重要课题。

实验室徐寄遥与刘伟军等人与中科院大气所相关研究人员合作提出了利用天文光谱观测中的地球大气中层顶区域(高度大约为80-100公里)的OH(8-3)带气辉辐射光谱,实时准确反演天文观测视线上的水气含量的方法。通常在天文学观测中,这些地球大气的气辉辐射是作为污染项而被剔除。该方法是利用OH(8-3)带气辉光谱各个谱线对水气吸收的差异来反演水气含量。他们利用位于智利Paranal的欧洲南方天文台(ESO)的VLT望远镜上的UVES光谱仪从2000年至2016年观测的天文光谱中的地球大气OH(8-3)带气辉辐射计算水汽含量,并与该天文台提供的利用UVES观测的标准星大气吸收光谱计算的水汽含量进行了比较,表明两种方法的结果有很好的一致性。同时,他们利用子午工程兴隆台站的气辉观测数据采用该方法计算了兴隆台站上空的水气含量,并与兴隆台站附近的气球探空测量的水气进行了比较,再次证明了该方法的准确性。

相较于其它方法,该方法的最大优势是可以实时、快速地给出沿天文观测视线上的水气含量,有助于精确地对天文观测进行水汽校正。本论文发表在了天文领域著名杂志Astronomy & Astrophysics 上。

文章连接和文章信息:

J. Y. Xu, W. J. Liu, J. C. Bian, X. Liu, W. Yuan and C. Wang,Method for retrieval of atmospheric water vapor using OH airglow for correction of astronomical observations,2020,A&A, 639, A29,DOI: https://doi.org/10.1051/0004-6361/201834621

https://www.aanda.org/articles/aa/full_html/2020/07/aa34621-18/aa34621-18.html



利用地球大气OH8-3带气辉计算的水汽含量OH8-3 PWV与天文标准星吸收光谱计算的水汽含量STAR PWV的比较。左图:2000年至2016年两种方法反演的水汽含量及差值;右图:两者的散点图。

 

   网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28