English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2021 -> 实验室人员应山东大学(威海)之邀做学术报告


实验室人员应山东大学(威海)之邀做学术报告

2021年10月20日 星期三 12:44:03

近日,时值山东大学120周年校庆之际,实验室徐寄遥研究员应山东大学(威海)空间科学与物理学院的邀请,参与“百廿山大 学术报国”迎校庆百场学术报告活动,走上“稷下讲坛”,讲述题目为“探测气辉辐射、捕捉大气脉动”的学术报告,在线上、线下与近百名山东大学老师、本科生和研究生分享了中高层大气气辉探测研究的成果和进展。

徐寄遥研究员从比较高纬极区的极光与中高层大气气辉的异同、研究的历史脉络、以及对做出开拓性贡献的科学家的介绍开始,深入浅出地讲述了极光与气辉的辐射机理以及中高层大气气辉的探测手段和方法。通过亲身经历重点介绍了研究团队建设的覆盖我国上空的双层气辉探测网以及开展的中高层大气双层气辉的同时观测,并分享了多年的观测和研究成果、经验、和乐趣。报告通过生动的研究事例,介绍了地理和地形对中高层大气的影响、剧烈天气事件产生的中高层大气扰动、中高层大气的潮涌现象和波源分析、以及中高层大气过程受多种因素的影响等研究成果和热点问题。报告还介绍了我国国家重大科技基础设施“子午工程”一期运行的科学成果以及二期建设的进展情况,展望了“子午工程”二期对未来我国中高层大气研究中的重要作用以及可能解决的热点科学问题。在近两个小时的报告和讨论中,学院老师和学生踊跃提问,现场交流气氛活泼,希望今后能利用已有的观测数据,进行数据分析和理论研究,开拓中高层大气研究的新思路。



 

   网页版权所有:空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28