English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2022 -> 实验室人员受邀在Reviews of Modern Plasma Physics上发表综述文章


实验室人员受邀在Reviews of Modern Plasma Physics上发表综述文章

2022年04月08日 星期五 10:48:22

日冕物质抛射(CME)是灾害性空间天气的主要驱动源,如何针对特定的CME事件, 了解其在日冕和行星际空间的传播特性及演化过程,预测近地空间太阳风状态的变化,是空间天气研究领域的重要内容,同时受到国内外学者的广泛关注,近年来,在CME传播特性的观测和数值模拟研究中取得了大量进展。

近日,受国际期刊Reviews of Modern Plasma Physics的邀请,我实验室沈芳研究员、中科大申成龙教授等人共同系统地综述了近年来基于先进的观测手段、理论及数值模拟方法,在CME的三维形态、动力学传播演化特征、到达地球的时间及强度的预测、CME传播过程中的偏转特性、多个CME相互作用以及相关的粒子加速、地磁效应等方面的系列研究进展。该综述在对CME传播特性的研究进展进行回顾的同时,也在CME的模拟方法、观测数据的需求等方面给出了一些深入的思考和前瞻性的建议,有望进一步促进对CME在日冕和行星际空间的传播特性等方面的研究。

上述综述论文的第一作者和通讯作者均为实验室沈芳研究员,共同通讯作者是中科大申成龙教授,合作者还包括中科大徐孟娇博士、汪毓明教授,以及我实验室博士生刘佑生和冯学尚研究员。研究获得了中科院类地行星先导专项(XDB41000000)、国家自然科学基金等项目的支持。

论文链接:https://rdcu.be/cKpF0

Citation: Shen, F.*, Shen, C.*, Xu, M., Liu, Y., Feng, X. and Wang, Y., Propagation characteristics of coronal mass ejections (CMEs) in the corona and interplanetary space, Reviews of Modern Plasma Physics, 6,8 (2022). https://doi.org/10.1007/s41614-022-00069-1 .



图1 通过STEREO/HI1观测数据得到的2010年4月3日爆发的日冕物质抛射的三维重构结果示意图。图中黄色圆球为太阳,浅蓝色、橘色和深蓝色小球分别为水星、金星和地球的位置。

 

   网页版权所有:太阳活动与空间天气重点实验室 空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28