English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2022 -> 天气室研究生分会成功举办第二期“科海浪花”圆桌讨论会


天气室研究生分会成功举办第二期“科海浪花”圆桌讨论会

2022年04月29日 星期五 09:13:19

4月21日,天气室研究生分会在709会议室成功主办第二期 “科海浪花”圆桌讨论会。“科海浪花”圆桌讨论会系列活动旨在搭建交流对话平台,加强研究生之间的学术交流与沟通,营造良好的学术氛围。本次活动邀请到2018级硕博连读研究生蒋文策作为嘉宾,就博士科研工作、国际交流合作、读博心得体会等方面与大家进行了详细的分享,线上线下共14名研究生参与本次圆桌会议。

勤思:训练科研思维,做好科研准备

蒋文策同学认为对于研究生而言,阅读相关领域文献是开展科研工作不可或缺的环节,良好的科研思维则是敲开科研大门的“制胜法宝”。进行文献阅读时应该“不盲从、多思考、敢质疑”,在了解国内外研究的基础上,学会独立思考,提升自身的思维能力,才能找到突破点。

此外,蒋文策同学提醒同学们在进入博士阶段前,应该深思熟虑,做好面对困难、勇于挑战的心理准备,更好的应对博士阶段的研究工作。

笃行:加强交流合作,提升科研能力

《论语·公冶长》提到季文子三思而后行。子闻之曰:“再,斯可矣。”在充分的思考后,及时行动也是科研过程中至关重要的一步。蒋文策同学结合自身经历与身边事例,指出科研工作中“行动力”的重要性,只有行动起来,才能加强与他人的沟通交流,才能将更多想法付诸实际,才能有更多的尝试与突破。

无论是在与导师沟通方面,还是在与国外研究者展开国际合作方面,蒋文策同学都鼓励同学们大胆表达,及时“行动”,抓住机会,建立健康有效的科研关系。

讨论会的最后,同学们向蒋文策同学的分享表达了由衷的感谢,本次圆桌会议也在大家热烈讨论的气氛中落下帷幕。本次参会同学收获了许多科研经验,同时也在讨论中得到了许多的启发,树立了科研信心。希望各位同学在之后的科研生活中能够不忘初心,奋勇前行!



 

   网页版权所有:太阳活动与空间天气重点实验室 空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28