English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2022 -> 太阳活动与空间天气重点实验室特别研究助理招聘启事


太阳活动与空间天气重点实验室特别研究助理招聘启事

2022年08月13日 星期六 16:01:07

太阳活动与空间天气重点实验室是中国科学院根据国重体系重组工作的安排,于近期批准建设的首批24个重点实验室之一。该实验室依托中国科学院国家空间科学中心,以原空间天气学国家重点实验室为基础,整合国家空间科学中心的空间环境预报、空间天气效应和临近空间应用团队,联合国家天文台、北京大学和哈尔滨工业大学(深圳)等单位的太阳物理和空间天气团队共同建设。实验室以太阳活动和空间天气的产生机制、物理规律及其对人类活动的影响为主线,聚焦空间天气关键科学与应用问题——太阳活动与空间天气系统性、多尺度变化过程及其对地效应的机理和预报。实验室拥有国家级创新团队6支,有中国科学院院士5名、国家级人才计划入选者30余名。

实验室曾在太阳活动与空间天气机理研究方面取得了系列国际领先的研究成果,提出和牵头实施了具有国际影响力的空间天气探测计划,如双星计划、子午工程、地球空间微笑计划(SMILE)等,建立了具有自主知识产权的空间天气三维数值模式,承担我国重大航天任务的空间天气保障任务,并积极参与和推动空间天气领域国际大科学计划。

为推动实验室的建设和发展,储备人才力量,实验室依托中国科学院国家空间科学中心特别研究助理政策,现面向全球招聘特别研究助理人员,诚邀海内外优秀青年博士加入。

一、研究方向:

1.太阳和日球层物理;

2.地球和行星空间物理;

3.月球和行星环境与演化;

4.空间环境探测技术;

5.空间天气建模和预报;

6.空间天气效应和临近空间应用等。

二、待遇与发展:

1.入选特别研究助理者可享受税前不低于26万/年薪(含6万/年住房补贴);根据工作与产出情况,可增发绩效奖励。获得择优支持的特别研究助理,税前年薪增长率不低于30%;

2.单位为特别研究助理足额缴纳五险一金,并提供补充商业保险福利;

3.鼓励优秀青年博士依托重点实验室申请相关基金和人才资助项目,包括:

(1)博士后创新人才计划(简称“博新计划”);

(2)中科院特别研究助理项目(中科院面向特别研究助理入选者的择优资助项目,资助经费60万元);

(3)博士后国际交流项目、博士后面上基金、博士后特别资助等基金项目;

4.享受怀柔园区宿舍租金七折优惠。

5.执行期为3年,可续聘一期合同,最长为6年;

6.执行期满2年后,入选者可以申请中心高级岗位及相关人才项目;

7.特别研究助理(博士后)出站可按国家和博管会相关规定,享受博士后户口迁移及家属户口随迁政策。

三、工作地点

根据实验室岗位设置所在地,国家空间科学中心中关村园区或怀柔园区。

四、申请条件:

1.恪守科研道德和学术规范,学风正派、诚实守信;

2.获得博士学位3年以内,应届博士毕业生优先(申请时须已满足博士学位论文答辩的基本要求);

3.申请时年龄不超过35周岁;

4.工作认真负责,积极主动,具有突出的创新研究成果,科技创新潜质优良,有较强的团队协作精神;

5.进站从事特别研究助理研究人员,须将人事关系转入中心,并保证全脱产从事特别研究助理研究工作。

五、招聘流程

常年招聘,随时接收申请。申请者可根据个人研究方向,参照太阳活动与空间天气重点实验室特别研究助理合作导师的研究课题,提前与合作导师联系,确认合作意向。

六、政策咨询

联系人:郗老师、曾老师

电话:010-62558052、61660674

网址:http://www.spaceweather.ac.cn

邮箱:zengchen@nssc.ac.cn

地址:北京市海淀区中关村南二条一号

邮编:100190



 

   网页版权所有:太阳活动与空间天气重点实验室 空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28