English Version 联系我们  
   
        首 页 实验室概况 学术梯队 科学研究 合作交流 人才培养 资源中心 实验室建设
  首页 -> 实验室新闻 -> 2022 -> 蓝图已绘就,奋进正当时——空间中心举办学习贯彻党的二十大精神专题党课


蓝图已绘就,奋进正当时——空间中心举办学习贯彻党的二十大精神专题党课

2022年11月4日 星期五

党的二十大胜利召开以来,中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)组织党委委员带头宣讲,引导广大干部职工自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来。2022年10月28日,中心主任、党委委员王赤院士在太阳活动与空间天气重点实验室党总支作党的二十大精神专题党课报告,再次推高学习热潮。重点实验室主任田晖主持会议。170余名党员干部群众参加学习。

王赤同志的报告以“蓝图已绘就,奋进正当时”为题,从重大意义、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、新时代新征程中国共产党的使命任务、战略任务和重大举措等多个方面,对党的二十大报告这篇马克思主义的纲领性文件进行了全面系统深入的宣讲解读,并结合实际对抓好学习贯彻工作提出要求。

在回顾党的十九大以来五年的工作和新时代十年的伟大变革时,王赤表示“两个确立”是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素;新时代十年是空间科学事业跨越发展的十年,在“高水平科技自立自强”的伟大号召下,空间科学领域取得了一批标志性、引领性重大创新成果,这些成绩的取得离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、亲切关怀和战略指引。

在重点学习党的二十大关于教育科技人才的重大部署时,王赤认为党的二十大报告将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,突显了以习近平同志为核心的党中央对科技创新工作的高度重视和殷切期望;面对新征程新任务新要求,空间中心要切实履行国家队、主力军的职责使命,充分发挥国家重点实验室的优势,锚定空间科学2035和2050的中长期发展目标,聚焦宇宙起源与演化、太阳系的起源和演化、太阳活动及其对人类的影响等国际前沿科学问题,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,有效支撑社会主义现代化强国“两步走”战略。

当谈及风险挑战时,王赤指出空间科学是世界科技强国重要标志、是“建设航天强国”和“集聚力量进行原创性引领性科技攻关”的交叉点、切入点和发力点;与世界航天强国相比,我国在空间科学、空间技术、空间应用方面的发展尚不均衡,原创性引领性的成果还屈指可数;要加快取得一批诺奖级原创科学突破,这是建成航天强国的主要任务之一,也是构建空间科学、空间技术、重大工程融合的航天新发展格局的必由之路;中心在人才、成果、技术等方面还存在短板弱项,必须积极谋划、迎头赶上,在新征程上抓住发展机遇。

王赤强调,广大党员要牢记总书记的嘱托,牢记中国共产党人的使命任务,坚持做到“三个务必”,大力弘扬科学家精神,把学习成效体现在创新成果上,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,奋力谱写我国空间科学事业发展的新篇章!

会上,重点实验室下设研究单元负责人王威、罗冰显、马英起、闫召爱作了学术发展交流报告。本次会议在怀柔园区主会场和中关村园区视频分会场并行召开。



 

   网页版权所有:太阳活动与空间天气重点实验室 空间天气学国家重点实验室    

   备案序号:京ICP备05061203号-12 京ICP备05061203号-28