讲座列表

第二十一讲:等离子体电磁波动与低能离子之间的异常共振(报告人:周煦之,北京大学;时间:2022年12月9日)

41.png

讲座信息

讲座题目:等离子体电磁波动与低能离子之间的异常共振

讲座嘉宾:周煦之(北京大学地球与空间科学学院 研究员)

讲座主持人:冯永勇(国家空间科学中心)

时间:12月9日上午10点

地点:腾讯会议 411-8560-2478 (点此入会)


讲座摘要

在太空等离子体环境中,能量传输与耗散大多依赖于电磁波动与带电粒子之间的相互作用。回旋共振便是其中极为关键的一种机制:当粒子的回旋运动在波场中保持恒定的相位时,二者之间便可产生持续的能量交换。然而,最新的卫星观测数据显示,显著违反经典回旋共振条件的低能离子也可以与电磁离子回旋波发生共振。这是因为,当波动磁场与背景场可比时,离子的回旋运动角速度不再仅仅取决于背景磁场,从而显著改变共振条件。我们利用卫星观测、数值模拟和理论推导,证实了这种异常共振发生时在相空间中出现的两个方向相反的共振岛。这种异常共振速度甚至可以与经典的共振速度方向相反。这一工作为人们进一步理解空间等离子体中的波-粒子相互作用及能量传输过程提供了新的理解。


嘉宾介绍

42.png

周煦之,北京大学地球与空间科学学院研究员,博士生导师。2001年本科毕业于北京大学,2008年获得北京大学博士学位,同年赴美国加州大学洛杉矶分校,历任助理研究员、副研究员。2014年入选国家高层次人才计划青年项目并回国任教。在地球磁层粒子动力学、空间等离子体波动等方向发表SCI论文170余篇,其中第一作者/通讯作者论文46篇,总引用4700余次。曾获全国优秀博士学位论文奖、亚太物理联合会等离子体分会青年科学家奖等荣誉。