讲座列表

第二十二讲:地月空间粒子辐射及其与月球的相互作用(报告人:史全岐,山东大学;时间:2022年12月16日)


1111.png

讲座信息

讲座题目:地月空间粒子辐射及其与月球的相互作用

讲座嘉宾:史全岐(山东大学 教授)

讲座主持人:乐超(北京大学)

时间:12月16日上午10点

地点:腾讯会议 411-8560-2478 (点此入会)


讲座摘要

地月空间大体是指地球到月球之间的空间范围,包括了近地空间、月球空间及两者之间的磁层-太阳风区域,是航天活动的关键区域和探测目标,其中的粒子辐射不仅会影响航天活动,还会与月表作用产生水等物质,具有科学研究与应用价值。本报告在简要介绍地月空间环境粒子辐射环境研究现状的基础上,重点对近年来在月球暴露于太阳风和地球风所受的粒子辐射情况、太阳风和地球风对月表物质包括水的影响等方面的工作进行介绍,进而探讨月球反过来对地月空间环境的作用等问题,最后对未来可能的重点研究内容进行展望。


嘉宾介绍

qq.png

史全岐,山东大学教授、博导,国家杰出青年基金获得者。北京大学地空学院学士、硕士、博士。任中国地球物理学会行星物理专委会副主任、中国空间科学学会空间物理专委会副主任,《Earth and Planetary Physics》、《地球物理学报》、《中国空间科学学报》等期刊编委。主要从事空间物理和行星物理领域的科学研究,并组织团队研发太空中子与高能带电粒子探测器及个人辐射剂量仪等设备,在国际一流学术期刊发表论文百余篇,成果多次被美国宇航局、美国地球物理学会、美国天文学会、《自然》杂志等列为研究亮点。获评美国地球物理学会日地系统BASU奖、英国皇家学会”牛顿高级学者”基金、中国地球物理学会傅承义青年奖、山东省自然科学二等奖、省优秀研究生导师等。