讲座列表

第二十五讲:内磁层哨声波和辐射带电子的波粒相互作用(报告人:倪彬彬,武汉大学;时间:2023年1月6号)


2.png

讲座信息

讲座题目:内磁层哨声波和辐射带电子的波粒相互作用

讲座嘉宾:倪彬彬武汉大学 教授

讲座主持人:冯永勇(国家空间科学中心)

时间:1月6日10点

地点:腾讯会议 411-8560-2478 (点此入会)


讲座摘要

受到太阳活动与地磁扰动的显著影响,地球辐射带电子表现出复杂的时空变化特征,体现为不同时间尺度上的电子加速、损失与输运过程的动态平衡。波粒相互作用作为最基本的空间物理过程之一,通过改变一个或者多个绝热不变量导致能量在波动与粒子之间发生不可逆传递,是导致地球辐射带电子多时空尺度动态演变的关键机制。随着空间卫星数据的不断积累与理论建模方法的不断发展,我们对地球握射带电子动力学和空间波和相互作用的认知也在不断完善本报告主要介绍在这些方面取得的一些研究进展,着重单述地球握射带在不同太阳与地磁活动条件下的响应特征,以及几种重要的内磁层哨声波模对辐射带电子动力学过程的影响机制与效应。


嘉宾介绍

2.png

倪彬彬,武汉大学电子信息学院空间物理系教授,博士生导师,国家基金委杰出青年基金获得者。1996-2005年在武汉大学学习,获空间物理学博士学位。2005-2007年在加拿大纽芬兰纪念大学开展博士后研究,2007-2013年在美国加州大学洛杉矶分校先后任博士后、助理研究员和副研究员,2013年回到武汉大学工作。主要研究方向为地球与行星辐射带动力学和空间波粒相互作用。目前在国内外学术期刊发表SCI论文200余篇,担任中国地球物理学会行星物理专业委员会副主任委员,中国空间科学学会空间物理学专业委员会委员,《EPP》、《地球物理学报》、《空间科学学报》等期刊编委。